Ministère de la Santé et des Services sociaux

Information pour les professionnels de la santé

Vision de la saine alimentation

Principes pour un environnement alimentaire sain

La Vision de la saine alimentation s’appuie sur 8 principes pour guider les acteurs de l’offre alimentaire au Québec. Ces principes stipulent qu’une saine alimentation doit :

  1. Contribuer aux différentes dimensions de la santé : s’alimenter est un acte vital, un acte de plaisir et un acte social;
  2. Être évaluée dans sa globalité, en fonction d’un continuum de valeur nutritive et d’un continuum de fréquence;
  3. Être reconnue comme un acte déterminé à la fois par l’individu et modelé par les environnements;
  4. Être valorisée dans la société;
  5. Être accessible à l’ensemble de la population;
  6. Répondre aux besoins, sans les excéder;
  7. Contribuer de diverses manières au développement durable des collectivités;
  8. Respecter les règles d’innocuité, d’hygiène et de salubrité.

Dernière mise à jour : 17 janvier 2017, 11:23

À consulter aussi

Sondage

Nous aimerions recueillir vos impressions sur cette section et en apprendre davantage sur vos habitudes d'utilisation.

Répondre Répondre plus tard
Haut de page