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Description des maladies évitables par la vaccination

Gastroentérite à rotavirus

Définition

La gastroentérite à rotavirus est une infection du système digestif causée par le rotavirus, dont il existe plusieurs souches.

Épidémiologie

Le rotavirus est la principale cause de diarrhée aiguë chez les bébés et les jeunes enfants.

Les épidémies de gastroentérite à rotavirus surviennent habituellement entre la fin de l’automne et le printemps.

Au Québec, avant la vaccination, on comptait de 900 à 1 500 hospitalisations pour gastroentérite à rotavirus par année, ce qui représentait de 50 à 70 % des hospitalisations pour gastroentérite chez les enfants de moins de 5 ans.

Depuis la vaccination, les hospitalisations et les consultations à l’urgence pour gastroentérite à rotavirus ont diminué de 85 % (voir Impacts des programmes de vaccination, Impact de certains programmes de vaccination au Québec).

Objectif du PIQ

Par la vaccination, on vise à prévenir les infections les plus graves entraînant une visite aux urgences ou une hospitalisation.

Réservoir

Les humains sont le seul réservoir du rotavirus.

Transmission

La gastroentérite à rotavirus se transmet par voie fécale-orale et est très contagieuse.

La contagiosité dure tant que le virus est excrété dans les selles. Le virus commence à être excrété dans les selles avant le début de la diarrhée et continue de l’être jusqu’à plusieurs jours après le début des symptômes.

Incubation

La période d’incubation de la gastroentérite à rotavirus dure de 24 à 72 heures.

Présentation clinique et complications

Les symptômes de la gastroentérite à rotavirus sont :

  • Fièvre.
  • Vomissements.
  • Grave diarrhée aqueuse.
  • Déshydratation rapide chez les jeunes enfants.

La maladie dure de 3 à 7 jours.

Il est possible de faire plus de 1 infection, mais les infections subséquentes sont moins graves.

Traitement

Aucun traitement spécifique n’existe pour la gastroentérite à rotavirus. Seul un traitement de soutien peut être utilisé.

Dernière mise à jour : 03 mai 2019

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