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Description des maladies évitables par la vaccination

Diarrhée à Escherichia coli entérotoxinogène

Définition

ECET est une bactérie causant une diarrhée aiguë.

La diarrhée à ECET est l’une des causes fréquentes de la diarrhée des voyageurs.

Épidémiologie

Le risque de contracter la diarrhée à ECET varie en fonction de plusieurs facteurs, entre autres la destination, la durée et le type de séjour, l’âge, la condition de santé ainsi que le respect des mesures d’hygiène (lavage des mains) et des précautions hydriques et alimentaires (voir le Guide d’intervention santé-voyage Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre).

Réservoirs

Les humains et les ruminants, principalement les bovins, sont les réservoirs d’ECET.

Transmission

La diarrhée à ECET se transmet par ingestion d’eau ou d’aliments contaminés par les selles humaines ou animales (transmission fécale-orale).

La contagiosité dure aussi longtemps que la bactérie est excrétée dans les selles.

Incubation

La période d’incubation de la diarrhée à ECET dure de 10 à 72 heures.

Présentation clinique et complications

Les symptômes de la diarrhée à ECET varient de bénins à graves :

  • Diarrhée aiguë.
  • Nausées.
  • Vomissements.
  • Douleur ou crampes abdominales.
  • Fièvre.
  • Sang dans les selles (dysenterie).

Les complications de la diarrhée à ECET possibles sont :

  • Déshydratation.
  • Diarrhée persistante ou syndrome du côlon irritable post-infectieux (de 5 à 10 % des cas de diarrhée des voyageurs).

Traitement

La diarrhée à ECET est traitée par :

  • Réhydratation orale.
  • Traitement symptomatique.
  • Antibiothérapie dans les cas graves.

Dernière mise à jour : 22 juin 2023

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