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Description des maladies évitables par la vaccination

Diarrhée à Escherichia coli entérotoxinogène

Définition

ECET est une bactérie causant une diarrhée aiguë.

La diarrhée à ECET est l’une des causes de la diarrhée des voyageurs.

Épidémiologie

Le risque de contracter la diarrhée à ECET varie en fonction de plusieurs facteurs, entre autres la destination, la durée et le type de séjour, l’âge et le respect des mesures d’hygiène (lavage des mains) et des précautions hydriques et alimentaires (voir le Guide d’intervention santé-voyage Ce lien ouvre une nouvelle fenêtre).

Réservoirs

Les humains et les ruminants, principalement les bovins, sont les réservoirs d’ECET.

Transmission

La diarrhée à ECET se transmet par ingestion d’eau ou d’aliments contaminés (transmission fécale-orale).

La contagiosité dure aussi longtemps que la bactérie est excrétée dans les selles.

Incubation

La période d’incubation de la maladie dure de 1 à 8 jours. Elle est en moyenne de 3 à 4 jours.

Présentation clinique et complications

Les symptômes de la diarrhée à ECET varient de bénins à graves :

  • Nausées.
  • Vomissements.
  • Douleur ou crampes abdominales.
  • Fièvre.
  • Sang dans les selles (dysenterie).

Les complications de la diarrhée à ECET possibles sont :

  • Déshydratation.
  • Diarrhée persistante ou syndrome du côlon irritable post-infectieux (de 5 à 10 % des cas).

Traitement

La diarrhée à ECET est traitée par :

  • Réhydratation orale.
  • Antibiothérapie dans les cas graves.

Dernière mise à jour : 03 mai 2019

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