Ministère de la Santé et des Services sociaux
Information pour les professionnels de la santé
Description des maladies évitables par la vaccination
Choléra
Définition
Le choléra est une infection diarrhéique aiguë causée par Vibrio choleræ, une bactérie produisant des toxines.
Épidémiologie
Le choléra touche surtout :
- Les pays en voie de développement où les services d’assainissement de l’eau et l’approvisionnement en eau potable sont déficients.
- Les pays en guerre dont les infrastructures sont détruites.
- Les pays où sévissent des désastres naturels majeurs (ex. : inondations, ouragans, etc.).
(Voir le Guide d’intervention santé-voyage .)
Réservoirs
Les humains et certains milieux aquatiques, particulièrement les eaux saumâtres et chaudes (ex. : estuaires, zones côtières), sont les principaux réservoirs de Vibrio choleræ.
Transmission
Le choléra se transmet par ingestion d’eau ou d’aliments contaminés par les selles d’une personne infectée (transmission fécale-orale).
La personne infectée est habituellement contagieuse de 1 à 10 jours ou tant que la bactérie est excrétée dans ses selles (même si elle est asymptomatique).
Incubation
La période d’incubation du choléra dure de 2 heures à 5 jours.
Présentation clinique et complications
L’infection est généralement asymptomatique. Les cas bénins présentent une diarrhée sans autres symptômes. Dans les cas graves, il y a apparition brusque de diarrhée aqueuse avec nausées et vomissements pouvant entraîner des pertes liquidiennes jusqu’à 1 litre par heure.
Les complications possibles du choléra sont :
- Déshydratation.
- Collapsus circulatoire pouvant mener au décès en quelques heures.
La létalité peut atteindre 25 % dans les pays avec accès limité aux soins de santé.
Traitement
Le choléra est traité par :
- Réhydratation intensive par voie orale ou parentérale.
- Antibiothérapie dans les cas graves.
Dernière mise à jour : 22 juin 2023